Сода, хитрости в кулинарии

soda-v-kulinarii

Всё больше и больше в кулинарии используют различные добавки и наполнители. Разрыхлители, нейтрализаторы и пр. Но ведь так было не всегда. Наши бабушки использовали обычную, столовую соду. Она заменяла почти все современные пищевые химикаты.

Старый добрый бабушкин рецепт мытья продуктов всегда будет актуален. В миску налейте воды, насыпьте две ложки пищевой соды. Опустите продукты  миску. Аккуратно перекатывайте продукты в миске. Если вы пользуетесь губкой, когда моете овощи, то насыпайте на нее щепотку соды. К тому же она продезинфицирует мочалку. После обработки содой тщательно вымойте овощи под проточной водой.

На рынке вам пообещали исключительно нежное мясо, а на деле кусок оказался жесткий? Вотрите со всех сторон немного соды, положите кусок в холодильник на 4 часа. Перед использованием обязательно смойте всю соду с мяса.

Рыба – очень вкусное и полезное блюдо, но запах сырой рыбы не каждый выдержит. Замочите рыбу на час в воде с добавлением 30 г соды, чтобы избавиться от рыбного запаха. После «содовой ванны» хорошо ополосните рыбу под проточной водой.

Если в доме не оказалось пекарского порошка, то приготовить его можно с помощью подручных средств. Смешайте 2 ложки соды, ложку кукурузного крахмала и ложку винного камня. Самодельный пекарский порошок можно хранить в течение двух недель в холодильнике.

Сода – пищевой разрыхлитель. Это знают все, кто печет дома торты и булочки. Но и омлет сода поможет сделать пышнее, просто добавьте щепотку соды, когда взбиваете яйца.

Если дома не оказалось дрожжей, то их приготовить можно из подручных средств. Ложка соды и ложка лимонной кислоты спасет ситуацию. Добавьте смесь в тесто, которое к тому же, сразу станет пышным

Вы же знаете, что сода помогает при изжоге? Содой можно бороться с повышенной кислотностью блюд и перед употреблением. Будь то крепкий кофе, или слишком кислая томатная паста, добавьте щепотку соды к блюду. Не добавляйте соду в блюда, содержащие много уксуса, иначе может образоваться пена.

Вы страдаете от метеоризма? Это не повод отказывать себе в бобовых. Просто добавляйте к еде щепотку соды, и вздутие не грозит вам.

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.