Сода для чистоты на кухне

soda-na-kuhnei

Сода, как мало мы о ней знаем. Это уникальный продукт, который достоин особого внимания. Сода широко применима не только в кулинарии, это  отличное чистящее средство. Сода является одной из главных составляющих почти любой чистящей химии.

Запах пряностей и рыбы стойко въедается в кожу рук.  Причем обычные средства гигиены не справляются с ними. В следующий раз вместо мыла используйте соду. Щепотку соды вотрите в кожу рук и смойте теплой водой. Сода – лучший природный дезодорант.

Когда в доме появляется ребенок, то вопрос гигиены встает еще больше. Детская посуда и принадлежности должны быть стерильны. Для этого в горячую воду насыпьте 100 г соды. Сложите детскую посуду и соски. Утром тщательно промойте проточной водой. Экспресс-метод – кипячение в соде также эффективен.

Разделочная доска при ненадлежащем уходе становится рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому разделочные доски всегда надо содержать в чистоте. Поэтому раз в неделю нужно обеззараживать поверхность досок. Приготовьте пасту из соли и соды (1 к 1), натрите доску и через полчаса смойте теплой водой. Будьте спокойны – доска останется идеально чистой.

Неприятный запах посудомоечной посуды легко устранить с помощью соды. Насыпьте 100 г соды в машину и включите на полный цикл. После этой процедуры посудомоечная посуда будет как новая.

Чтобы повысить эффективность моющего средства, добавляйте при мытье посуды к обычному средству чайную ложку соды. Новое средство быстрее разъест жир. Сода, как хороший абразив, поможет удалить остатки пищи с посуды.

Моющие средства для посуды весьма токсичны. Если вы заботитесь о своем здоровье, то фосфатные средства следует исключить. Детергент можно приготовить самому, смешав 2 столовые ложки соды с 1 столовой ложкой буры. Вы удивитесь результату!

Если слив на кухне засорился остатками жирной пищи, то применение едких химических средств оставьте на потом. Приготовьте раствор из горячего уксуса (200 мл) и пищевой соды (200 г). Растворите все в 1 л горячей воды. Залейте средство в трубу. Наутро промойте обильно слив горячей водой. Если надо растворить более серьезное загрязнение, добавьте к ингредиентам стакан соли.

Если на стенках микроволновой печи вы заметили жирный налет, то избавиться от него можно с помощью соды. В миске воды растворите 2 ложки соды. Поставьте в микроволновку и включите на 2 минуты на полную мощность.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, после размораживания вымойте его теплой содовой водой. Вытрите насухо чистой тряпкой и дайте высохнуть. Если запах остался, повторите процедуру.

Темный налет с чашек исчезнет в мгновение, если при обычном мытье добавить щепочку соды. Хорошо сполосните чашки под проточной водой.

Если вы заливаете в термос обычную кипяченую воду, то после нескольких месяцев использования, в термосе появляется темный налет. Избавиться от загрязнений поможет сода! Смешайте 70 г соды и 1 л воды, налейте в термос и оставьте на несколько часов. При необходимости почистите ершиком для бутылок.

Кухонные губки очень быстро теряют свои свойства, на них появляется жирный налет и несвежий запах. Слишком часто выбрасывать губки не очень-то и дешево. Лучше воспользуйтесь содой, чтобы реанимировать их. Приготовьте раствор: в воде растворите 50 г соды и несколько кабель жидкости для мытья посуды. В этом растворе оставьте губки на 12 часов. После, останется лишь сполоснуть кухонные принадлежности.

Замаскировать пятна и царапины на столешнице поможет сода. Сделайте густую пасту, размешав ее с водой. Затирайте пятна этим средством. Чтобы после соды столешница не начала белеть, вымойте ее сразу мыльной водой.

Сода – отличный полироль! Вымойте столовые приборы, смесители и раковины из нержавеющей стали губкой с содой. Оставьте вещество на час, а потом отполируйте сухой тряпкой до блеска.

Даже самые старые пятна на плите можно удалить при помощи соды. Полейте загрязнения водой и насыпьте на них соды. Дайте ей подействовать. Грязь отмоется без особых усилий.

Кофеваркам иногда нужна хорошая чистка, иначе вкус приготовленного в ней самого вкусного кофе испортится. Сетчатый фильтр кофе-машины почистите старой зубной щеткой и содой. Обязательно после этого тщательно вымойте фильтр под проточной водой. Общая чистка происходит так: вместо кофе, налейте в кофеварку воду, смешанную с содой, машина должна отработать полный цикл. Затем проведите еще один цикл, но уже только с чистой водой.

На кофейниках и заварниках часто появляется накипь и темный налет от жесткой воды. Чтобы его убрать, достаточно налить в них раствор из 250 мл уксуса и 50 г пищевой соды. Поставить на плите и кипятить в течение 10минут. Налет быстро отслоится. Вместо уксуса можете использовать лимонный сок. Загрязнения на внешней стороне можно удалить с помощью жесткой мочалки, посыпав на нее соду.

Один комментарий на «Сода для чистоты на кухне»

  1. Нельзя не согласиться с тем, что сода универсальное чистящее средство. На своем личном опыте знаю, что вполне можно любую посуду до бела очистить. Нисколько ни хуже любых всяких моющих химических средств, которые могут пальцы разъедать. А еще, сода — как средство при простуде, чтобы горло полоскать. В общем, роль соды весьма значительна, особенно на кухне.

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.